【照護資訊】失智症照護-認識黃昏症候群

黃昏症候群又稱「日落症候群(sundown syndrome)」,常見於患有失智症的個案中。患者在早上通常行為正常,但至黃昏、傍晚或者是夜晚時,出現混亂或行為改變的情況,像是焦慮、激動、吵鬧、大叫,甚至是攻擊他人的行為。

黃昏症候群的成因是甚麼呢?

目前黃昏症候群的成因仍未正式確認,但大致可從「個案本身」及「環境」兩面向來探討:

【個案本身】

  1. 生理時鐘不正常,使生理狀況在下午或晚上時達到高峰
  2. 白天過於疲累,導致晚上身體無法負荷,進而感到不適、易怒
  3. 精神科視其為突發的腦部症候群,因體內電解質不平衡所造成,包含鈉、鉀、鈣離子的不平衡,以及血糖代謝異常、中風等族群,造成的腦部病變,影響腦部功能導致

【環境】主要與「光照」有關

  1. 太陽下山後,光線刺激減少,導致個案易感到混亂、不安
  2. 白天日照不夠充足,使個案生理時鐘未被正確調節,進而引起生理時鐘混亂

黃昏症候群如何照顧?

黃昏症候群目前亦無直接的根治方法,除了藥物控制外,建議可 透過調節生理時鐘 或 穩定個案情緒 來調節,像是:

【調節生理時鐘】

  • 帶個案到戶外或窗邊感受日光,協助其廷整生理時鐘
  • 白天給予適量、簡單的身體活動,使個案有規律的作息
  • 避免過長時間或過晚的午休時刻,以免影響晚上的睡眠情況

【穩定個案情緒】

  • 在個案激躁時,轉移其注意力,如:提供喜愛的點心、做些簡易活動…等
  • 減少環境中對個案可能的聲光刺激,如:避免噪音、雜訊或過多的房內人數
  • 降低陰影為個案帶來的不安感,如:傍晚時拉上窗簾,並調節室內燈光
  • 將傍晚營造為舒適輕鬆的環境,如:放些輕音樂、閱讀、散步等靜態活動安排

另外,也須盡量注意避免過量的活動(身體疲累)、咖啡/茶等含咖啡因食物或酒精的攝取(影響正常休息時間)。如情況較為嚴重時,仍建議尋求醫療上的協助,透過短期藥物控制來舒緩症狀。

建議門診:神經內科門診、一般精神科老人身心醫學門診 (建議可致電至醫療院所詢問相關服務)

以上簡易資訊提供,希望讓大家能更了解如何照護、了解失智症的個案。

延伸閱讀:《失智症照護技巧–何謂黃昏症候群?》

相關連結:台灣失智症協會